Данная статья посвящена настройке наших усиливающих 3G 4G антенн с помощью роутеров компании TP-Link. В частности речь будет идти о модели MR6400 c подробными характеристиками которой можно ознакомится по ссылке.
Среди особенностей TP-Link MR6400 с ревизией V.5, которую мы предлагаем нашим клиентам, является возможность подключения внешней 3G 4G антенны, а также фиксирование необходимым частот. К сожалению расширенной панели наведения антенны как в роутерах КРОКС нет, поэтому необходимо потратить больше времени на настройку.
Так как роутер 4G с сим картой - это исключает любые потери на согласовании внутренних элементов и выгодно отличает от USB-модемов, таких как например Huawei e3372. Наши замеры на сотнях объектах это подтверждают и разница тем больше, чем выше скорость.
Этот режим помимо 4G роутера cat.6 должна поддерживать и базовая станция. Уточните у своего сотового оператора. Либо агрегация поддерживается не на той частоте, которую выбрал 4G роутер в автоматическом режиме. Необходима ручная настройка. Пример показан ниже в инструкции. Все верно. Данная модель не поддерживает данную функцию. Этот режим поддерживают только 4G роутеры cat.6. Об агрегации частот можно прочитать в подробной статье. Скорее все проблема в загруженности базовой станции или сотовый оператор изменил частоты. Это часто влияет на результат работы. Проделайте настройки по смена частот модема 4G роутера - это обязательно поможет. Наш дорогой клиент! По данной инструкции смогли настроить оборудование самостоятельно более 3000 клиентов. Разных возрастных групп, разных способностей. Нужно лишь выделить достаточно времени на изучение и настройку. В любом случае и на любом этапе можно обратиться к нашим специалистам и высококвалифицированные инженеры произведут монтаж и настройку оборудования. Часто задаваемые вопросы
Настройка антенны 3G 4G LTE для дачи, загородного дома
Настройка оборудования заключается в правильной установке внешней антенны в направлении базовой станции (БС) оператора, фиксации в этом направлении и соединении антенны с роутером 4G. Кроме того функция выбора необходимых частот в моделях TP-Link не предусмотрена поэтому необходима "перепрошивка" роутера на кастомную прошивку. Это не сложно.
Это выполняется в несколько этапов.
Схематичное изображение антенны 3G 4G
Высота установки влияет на конечный результат: чем выше, тем лучше. Это важный момент и им не стоит пренебрегать. Наш опыт показывает, что иногда при монтаже антенны 3G 4G разница в высоте всего лишь в 1(!) метр дает прирост скорости в 2(!!) раза. Проверьте не ваш ли это случай.
Если известны примерные направления на базовые станции (БС) сотового оператора, то необходимо проверить сигнал сначала с этих направлений.
Для этого антенна подключается к роутеру TP-Link MR6400 с сим-картой. Необходимо отсоединить штатные антенны и через кабельные сборки подключить внешнюю антенну.
Сим-карта вставляется до включения роутера. Обратите внимание на правильность установки сим-карты в слот.
После загрузки роутера 4G (около 1-2 мин.) необходимо подключиться к сети wifi, по умолчанию название сети и пароль указаны на тыльной стороне роутера.
Необходимо открыть браузер (Explorer, Chrome, Opera, Firefox) и в адресной строке ввести:
192.168.1.1 и нажать кнопку "Войти"
Авторизуйтесь в web-интерфейсе 4G роутера. Сразу выбирайте русский язык при необходимости и задайте пароль доступа в административную панель в целях безопасности, особенно это актуально тем, кто планирует использовать статический адрес. Запомните его или потом придется настраивать с самого начала.
Далее роутер 4G предложит провести предварительные настройки. Это можно пропустить нажав кнопку ВЫХОД.
Если сим-карта вставлена правильно то устройство сразу получит интернет о чем будет сигнализировать индикация.
Сразу приступаем к перепрошивке роутера. Важно обеспечить бесперебойное питание устройству на данном этапе и не отключать от сети до конца операции. Для начала необходимо скачать прошивку по ссылке и запомнить путь по которому она сохранилась. Далее проходим по пути: Меню -> «Дополнительные настройки» -> «Системные инструменты» -> «Обновление встроенного ПО».
С помощью кнопки «ОБЗОР» выбираем нашу скачанную прошивку и нажимаем кнопку «ОБНОВИТЬ».
Роутер 4G обновиться в течении 1-2 минут, после чего предложит ввести пароль в административную панель, который вы задавали ранее.
Настройка антенны с помощью 4G роутера по сигналу:
Войдите в меню «Дополнительные настройки» и выберите вкладку «Состояние». Во вкладке «Состояние» отображается вся необходимая информация для наведения. В нашем примере модем соединен с сетью стандарта LTE (4G).
Примечание – Модем 4G роутера является мульти стандартным устройством, работающим в широком диапазоне частот. При отсутствии покрытия сети 4G, модем автоматически переходит на работу в сети 3G или 2G.
В таблице отображается:
RSSI - показатель уровня сигнала принимаемого приемником модема. Измеряется по логарифмической шкале в дБм (dBm) и отображается в виде отрицательных значений. Более высокая мощность принимаемого сигнала, соответствует меньшему отрицатель-ному значению.
RSRQ - качество принятых пилотных сигналов.
RSRP – средний уровень сигнала принимаемого с базовой станции оператора. Измеряется по логарифмической шкале в дБм (dBm) и отображается в виде отрицательных значений. Чем значение ближе к нулю, тем выше уровень принимаемого сигнала.
SINR (SNR) - отношение уровня полезного сигнала к уровню шума (соотношение сигнал/шум). Измеряется в дБ (dB). Чем выше данное значение, тем лучше качество сиг-нала. При значениях SINR менее 0 скорость подключения будет очень низкой, т.к. это означает, что в принимаемом сигнале шума больше, чем полезной части.
Примечание – Для стандарта связи CDMA 1х и UMTS(3G) соотношение сигнал/шум будет обозначено как Ec/Io. Для стандарта связи EV-DO соотношение сигнал/шум будет обозначаться как lo
Для настройки 4G интернета используем параметры RSSI и SINR.
Для настройки 3G интернета используем параметры RSSI и Ec/lo.
Медленно поворачивая антенну, необходимо найти лучшие значения RSSI и Ec/lo, т.к. это отрицательные величины, то чем значение ближе к 0, тем лучше (т.е. -65 лучше, чем -75). Величина SINR (для 4g) должна быть положительной.
Например, значение сигнала RSSI равное -65 dBm, намного лучше, чем значение -98 dBm
Ec/lo нужно стараться получить в диапазоне от -2 до -9
SINR желательно добиться от 10 и выше
Направления, с которых был получен лучший результат так же необходимо проверить сервисом замера скорости интернета
Запоминаем (а лучше записываем) значения после окончания теста и переходим к следующей базовой станции.
В направлении где был получен лучший результат необходимо смонтировать кронштейн для антенны.
На скорость интернета влияет не только уровень сигнала, но и загруженность базовой станции.
Ниже приведены таблицы, по которым можно ориентировать на примерные значения скорости интернета в зависимости от полученного сигнала. Если у вас скорость интернета меньше прогнозируемой из таблицы, то базовая станция загружена и нужно пробовать ловить сигнал с другой базовой станции или тестировать сим-карту другого оператора.
Прогнозируемая скорость 3G в зависимости от качества сигнала:
RSSI (уровень сигнала) | Ec/Lo (соотношение сигнал/шум) | Качество мобильного интернета и примерная скорость |
от -30 до -50 | от 0 и до -4 | Отличные показатели, скорость 20-40 Мбит/с |
от -50 до -70 | от -5 до -7 | Хорошие показатели, скорость 15-20 Мбит/с |
от -70 до -85 | от -7 до -10 | Удовлетворительные показатели, скорость 5-15 Мбит/с |
от -85 до -110 | от -10 и меньше | Плохие показатели, скорость ниже 5 Мбит/с |
Прогнозируемая скорость 4G в зависимости от качества сигнала
RSSI (уровень сигнала) | SINR (соотношение сигнал/шум) | Качество мобильного интернета и примерная скорость |
от -30 до -50 | от 30 и выше | Отличные показатели, скорость 70-100 Мбит/с |
от -50 до -70 | от 20 до 30 | Хорошие показатели, скорость 30-70 Мбит/с |
от -70 до -85 | от 10 до 20 | Удовлетворительные показатели, скорость 10-30 Мбит/с |
от -85 до -110 | от 10 и меньше | Плохие показатели, скорость ниже 10 Мбит/с |
Проверка разных диапазонов и операторов
Для полноты картины необходимо проверить различные частоты 3G и 4G и разных операторов. В силу особенностей работы мобильного интернета и так как по умолчанию модем 4G роутера работает в автоматическом режиме вы можете увидеть не лучший результат.
По умолчанию модем работает в режиме "Авто", в этом режиме модем ловит по приоритету технологии и уровня сигнала. Если есть сигнал 4G, то модем цепляется к нему, если нет - то к 3G.
Может быть ситуация, при которой в 4G интернете результат хуже чем, по 3G. В этом случае целесообразно проверить результат, переведя модем принудительно в режим 3G.
По 3G могут быть частоты и 900 МГц и 2100 МГц. По 900 МГц как правило лучше сигнал (т.к. чем ниже частота, тем меньше затухание в пространстве), но на этой частоте меньше максимальная скорость и вероятность того что этот диапазон будет загружен - больше. Поэтому в большинстве случаев, если есть обе частоты, то лучше результат получается по 2100 МГц.
Все настройки по переключению частот производим в меню "Дополнительные настройки" закладке "Сеть". Выбираем необходимую сеть 4G или 3G.
В подменю диапазон выбираем закладку «вручную» и уже в ней выбираем необходимые частоты. Для лучшего результат перебираем частоты постоянно обращаясь к уровню сигнала по пути «Дополнительные настройки» - «Состояние»
Выбор частот в роутере TP-Link MR6400
Точная настройка антенны.
После определения лучшего направления и установки кронштейна, необходимо установить антенну на кронштейн в выбранном направлении. Фиксирующие гайки необходимо закрутить без ключа, чтобы антенна держалась в заданном направлении, но ее можно было поворачивать.
Точная настройка осуществляется следующим образом: в секторе +/- 30 градусов от примерного направления на БС с шагом 5-10 градусов делаются замеры сервисом замера скорости интернета. По полученным значениям находится лучшее положение.
Если интерфейс модема 4G роутера позволяет, можно выполнить точную настройку по лучшим значениям RSSI и Ec/lo (SINR), как и в предыдущем пункте, а скорость замерять только в направлении лучшего сигнала.
После того, как точная настройка произведена, необходимо зафиксировать антенну в этом положении.
ВАЖНО!
Закручивать фиксирующие гайки необходимо равномерно – поочередно подтягивая не более чем на ¼ оборота за раз, т.к. при неравномерной затяжке высока вероятность сбить антенну с лучшего направления.
Подключение кабельной сборки
Если после установки внешней антенны кабель до модема можно укоротить, если он остается с запасом. Это делать не обязательно, но если есть возможность сократить кабель более чем на 2 метра, то можно немного выиграть в уровне сигнала, т.к. кабель тоже дает небольшие затухание.
Если вы обрезали кабель, то нужно заново накрутить F-разъем на обрезанную часть, делается это просто, как с обычным телевизионным кабелем, видеоинструкцию можно посмотреть по ссылке.
На этом настройка закончена.
Дополнительные материалы:
Тарифные планы операторов
Как усилить сотовую связь GSM
Часто задаваемые вопросы
Если у вас остались вопросы, звоните по телефонам
+375291502944
Подробный web-интерфейс роутера. Настройка и управление
Приятного пользования.