+375333785617

Что следует учитывать при выборе домашнего интернета

Что следует учитывать при выборе домашнего интернета

Доступ к сети является сегодня такой же важной потребностью, как и водопровод. Ежегодно объем информации, передаваемой между пользователями, только увеличивается. Вместе с ним растут и требования к качеству соединения. Разберемся с предложениями разных провайдеров, доступных для жителей Беларуси.

МТС

Кроме мобильного покрытия оператор имеет собственную сеть проводного домашнего интернета. Пользователю предлагается один из двух тарифов, имеющих названия «Х5» и «Х6». Базовые условия у них идентичные. Доступ к сети предоставляется со скоростью до 100 Мбит/с в дневное время суток, и до 200 Мбит/с — в ночное. Входящий и исходящий трафик не лимитируется. Разница становится заметной, когда начинаешь разбираться в дополнительных услугах.

Первый вариант предусматривает предоставление доступа к интернету за 15 рублей в месяц в течение стартового года использования. После его истечения стоимость поднимется до 26,5 рублей. Дополнительно абонент обязан приобрести роутер за 5 рублей, а также подключить и оплачивать ежемесячно один мобильный номер с тарифом «Безлимитище». Абонентская плата за него равна стоимости роутера.

Второй вариант тарифа под названием «Х6» предусматривает те же условия, но имеет дополнительные услуги в виде лицензии на антивирус Dr. Web на компьютер и смартфон, а также доступ к 80 каналам цифрового телевидения. Все это удовольствие обойдется пользователю в 22 рубля ежемесячно в течение первого года, и в 37 — после его окончания. Приставка для IPTV и роутер стоят по 5 рублей, и столько же ежемесячно нужно будет оплачивать за мобильную связь.

Отдельно стоит упомянуть тариф, доступный для пользователей, живущих в частных домах. В нем предусмотрен лимит трафика, составляющий 100 ГБ. За широкополосный доступ придется выложить 50 рублей в месяц, и еще от 30 до 50 будет стоить подходящий роутер. Квартиры по таким условиям в домах, где нет оптоволокна, не подключаются.

Как итог, МТС имеет неплохое соотношение между ценой и скоростью, но обязывает своих клиентов приобретать дополнительные услуги. Это можно назвать плюсом, если в них есть необходимость, и лишними расходами, если сим-карта, к примеру, будет валяться без дела.

Velcom | A1

Данный провайдер предлагает привлекательные условия для новых пользователей. За первые 7 месяцев пользования абонент будет платить 7 рублей ежемесячно. В пакет входит как доступ к интернету, так и лицензия на антивирус и IPTV. В стоимость включена аренда всего необходимого оборудования. По истечении льготного периода цена возрастает примерно до 40 рублей в месяц, точное значение зависит от выбранного тарифа. Приятным бонусом можно назвать существование тарифного плана, не обремененного платными дополнительными услугами.

Скорость загрузки и отдачи на всех тарифах одинаковая и составляет 100 Мбит/с.

Провайдер позаботился и о том, чтобы обеспечить доступом к сети абонентов, не имеющих подведенного к дому оптоволокна. Для них предусмотрен доступ по телефонной линии за счет протокола ADSL. Скорость в 5 Мбит/с обойдется в 23 рубля в месяц, а за 10 Мбит/с — 29 рублей.

Данный провайдер имеет преимущество над МТС за счет наличия простых тарифов без дополнительных услуг, но проигрывает по скорости доступа. Впрочем, большинству пользователей 100 Мбит/с будет вполне достаточно.

Белтелеком

Этого провайдера можно считать самым клиентоориентированным, ведь он предлагает целых 30 пакетов. В 17 предоставляется чистый доступ к интернету, и еще 13 имеют дополнительные опции, такие как IPTV.

В зависимости от выбранного пакета услуг, пользователь получит скорость отдачи в диапазоне от 3 Мбит/с до 200 Мбит/с, скорость скачивания при этом составит от 512 кбит/с до 100 Мбит/с. Цена на тарифы без дополнительных услуг варьируется в диапазоне от 16,5 до 42 рублей. Если же в пакет включено телевидение, стоимость составит от 32 до 65 рублей в месяц. Чтобы было проще сравнивать предложениями других провайдеров, стоит взять простой пример. Тариф со скоростью 100 Мбит/с, включенными в стоимость IPTV и арендой оборудования обойдется абоненту в 36 рублей ежемесячно.

Подключает компания и ADSL-пользователей. Они могут рассчитывать на скорость загрузки до 4 Мбит/с и скорость отдачи в 1 Мбит/с, а также на дополнительную опцию в виде телевидения. Ежемесячная абонентская плата составляет 22,5-31,5 рублей.

Cosmos-Telecom

Основной «фишкой» этого провайдера является самая высокая скорость доступа — до 300 Мбит/с. Пользователи могут выбрать пакет в зависимости от потребностей и желаемого ежемесячного платежа. Абонплата в течение первого года составит от 9 до 30 рублей в месяц, после его истечения она увеличится ровно вдвое.

В пару самых быстрых тарифов входит бесплатное телевидение. При подключении пакета со скоростью 300 Мбит/с абонент получает в подарок белый IP-адрес. В остальных тарифах за эту услугу придется выкладывать по 3 рубля каждый месяц. Единоразовая плата за само подключение составляет 7 рублей.

IP-Telecom

Все перечисленные выше провайдеры в основном предлагают подключение по оптоволокну. Если у них и есть пакеты, предназначенные для пользователей с ADSL, то это скорее дополнительная возможность, но не основная специализация. Именно для тех, у кого нет возможности подвести выделенный кабель, компания IP-Telecom разработала свой ряд тарифов.

Подключение осуществляется при помощи телефонной линии. В арсенале провайдера 6 пакетов, пара из которых имеет ежемесячный лимит в 10 и 25 ГБ. Остальные безлимитные, и ограничены только скоростью подключения, которая может варьироваться от 3 до 8 Мбит/с. Абонентская плата составляет 9-25,5 рублей в месяц. Дополнительные услуги пользователям не предоставляются.

На данный момент в Беларуси существует гораздо больше провайдеров, предлагающих свои услуги. В этот список попали лишь самые популярные, но в качестве альтернативного варианта можно рассмотреть предложения от OneNet, FlyNet или Unet.