+375333785617

Для чего нужен бесшовный Wi-Fi. Важные моменты построения локальной Wi-Fi сети.

Бесшовный WiFi

24 марта 2021

WiFi для корпоративных целей приобретает все более значимую роль – без использования этой технологии не обходится ни один серьезный проект. Первоочередная сфера применения – это подключение мобильных гаджетов (планшетов, смартфонов), но наиболее перспективные направления – это подключение специализированных устройств для бизнеса, например, онлайн-касс для выдачи чеков, терминалов для сбора данных или общих принтеров. Обычно, у предприятий, которые занимают небольшую площадь, не возникает проблем, поскольку они обходятся бюджетным оборудованием, создающим оптимальную зону покрытия. Но если предприятие занимает многоэтажное здание в несколько тысяч квадратных метров, то необходим специализированный подход.

Практические рекомендации по строительству корпоративных Wi-Fi сетей!

Первый способ, который становится очевидным – это сделать разрозненный беспроводной WiFi, которая будет подразделена на множество автономных приемников. Негативные моменты в этом способе – это значительные сложности при настройке и управлении, а при движении по территории придется отвлекаться на то, чтобы поменять подключение в смартфоне. Особенно некорректно это будет выглядеть, если такие инструкции придется давать сотрудникам, которые часто не понимают принципов функционирования IT-решений, что ведет к огромному количеству замедлений в работе. Единственное преимущество – это невысокая стоимость внедрения.

Вторая вариация – это создание единой WiFi-сети при помощи нескольких одинаковых девайсов, поддерживающих WDS. У такого варианта так же есть минусы – доступные по стоимости девайсы некорректно функционируют в режиме WDS. Для пользователей это обернется постоянными обрывами соединения, потерями связи между отдельными узлами, пропаданием сигнала на подключенных мобильных девайсах. В итоге это выльется в существенное замедление работы бизнес-процессов и постоянную борьбу с неисправностями. Рекомендуем оставить такой подход для настоящих стоиков.

С технической и идеологической позиции, наиболее правильным способом реализации общей сети представляется применение системы «контроллер – зависимая точка». Этот способ принято называть «бесшовный Wi-Fi». Принцип действия заключается в том, что предусмотрено большое количество размещенных на территории предприятия приемников, которые управляются при помощи единого устройства-контроллера. Для последнего характерно:

  1. Ведет непрерывный мониторинг каждого девайса, контролируя возникающую на них нагрузку;
  2. Проводит точечные регулировки уровня сигнала, управляет пропускной способностью, которая динамично изменяется, в зависимости от числа, подключенных устройств;
  3. Если возникает отказ в работе одной единицы оборудования, то контроллер самостоятельно расширит зону покрытия соседних, чтобы компенсировать неисправность;
  4. Есть дополнительные опции для управления учетными записями пользователей (к примеру, гостевой вход), а также реализовано управление сетевыми принтерами;
  5. Наиболее важная опция – это создание непрерывного покрытия, благодаря которому, пользователь, разговаривающий через подключение и быстро перемещающийся по территории покрытия, просто не заметит смены одной точки на другую (функция контроллера в этом процессе – выбор наиболее близко расположенной точки доступа и обеспечение приоритетного соединения с ней рабочего девайса).

Для большинства устройств-контроллеров, сделанных с использованием новых технологий характерен способ подключения Wi-Fi в режиме репитера (или другими словами по MESH). При этом, не необходимости в кабельных сетях, а также может быть проведена интеграция с другими, отдельно работающими IT-структурами (к примеру, Active Directory или контрольно-пропускная система).

Из чего строится система бесшовного Wi-Fi?

Наиболее продвинутые технологические представления для реализации системы WiFi представлены на рынке следующими производителями:

  1. Наиболее продвинутое – Ruckus-Wireless. Этот топовый бренд из США предлагает наиболее надежное, производительное и технологически продвинутое оборудование. Из минусов – завышенная стоимость. Этот способ хорошо показывает себя в процессе эксплуатации, не вызывая впоследствии никаких проблем. За брендом закрепилось прочное звание лидера IT-рынка в сегменте Wi-Fi-решений. Он оставил позади даже такие известные производители А-сегмента, как Cisco, Aruba, Huawei. Последние, кстати, вынуждены оплачивать в пользу Ruckus роялти за использование запатентованных разработок.

Для реализации небольших по размеру сетей (на 50 клиентских девайсов, поддерживающих до 1000 пользователей одновременно) у Ruckus-Wireless имеются аппаратура, объединенная в экосистему Ruckus-Unleashed (её отличительная особенность – отсутствие необходимости в отдельно аппаратном или программном контроллере). В качестве контроллера выступает один из приемников (за счет небольшого снижения производительности). По функциональной составляющей такой вариант немного хуже аппаратного контроллера, но при этом сохраняется весь набор преимуществ – надежность и высокая скорость работы.

Для развертки сетей, где планирует использование более 50 точек доступа или более 1000 активных клиентов сети, могут быть реализованы на базе программных или аппаратных контроллеров серии Ruckus-ZoneDirect или SmartZone. Для этого характерна практически абсолютная неограниченность по емкости – они поддерживают до 30 тысяч приемников и 300 тысяч беспроводных клиентов в сети. Эти цифры полностью перекроют потребности, как бизнеса, так и любого учреждения государственного и муниципального типа. Функциональный набор также достаточно разнообразен, представляя большой набор возможностей для любого типа бизнеса. Оборудование также отличается повышенной производительностью, что позволяет реализовать WiFi-покрытие там, где есть большая плотность людей (к примеру, во время проведения концертов или спортивных матчей, на больших конференциях или форумах). Есть отдельные технологичные способы для развертки видеонаблюдения, VR-технологий и т.д.

Рассматривая ассортимент от Ruckus можно встретить, как очень простые устройства, так и более сложные, с разнообразием функций (к примеру, поддерживающие стандарты 802.11ax или MU-MIMO 8x8:8).

  1. Если необходим вариант из более дешевого ценового сегмента (так называемый middle-end), то рекомендуем обратить внимание на другого производителя из США – Cambium Networks. Он отличается более низкой стоимостью, в сочетании с надежностью и увеличенной производительностью.

Как и у лидера рынка, Cambium также представляет оборудование, способное управлять WiFi-сетью в отсутствии аппаратного маршрутизатора. В линейке Cambium такой продукт называется autoPilot, который способен обслуживать до 32 точек доступа или порядка 1000 беспроводных клиентов. По своим функциональным показателям эта система ничем не хуже аппаратного варианта, но преимуществом является отсутствие необходимости в дополнительных инвестициях (необходимо купить только дополнительную точку доступа). Конечному пользователю нет необходимости покупать какие-либо лицензии, контракты или оплачиваемые обновления.

Если требуется более производительный вариант, то у Cambium есть линейка cnMaestro, которая способна объединить в единую экосистему до 4000 единиц оборудования и до 25 000 беспроводных клиентов. Фирменное программное обеспечение может быть установлено на корпоративный сервер, если у производителя есть ограничение на использование облачных технологий. Функциональный набор у Cambium также в порядке – из коробки есть централизованное управление экосисетмой, поддержка сервисов обрабтки геоданных, аналитика, анализ радиоэфира, а также интеграция со сторонними IT-решениями.

Из минусов Cambium можно выделить не очень богатую линейку, которая, однако оснащена всем необходимым для конечного пользователя – 802.11ac Wave 2, MU-MIMO 4x4:4, селекторными антеннами, уличными исполнениями и т.д. 

  1. Для бюджетного сегмента характерно большое количество представителей, но отдельно хочется обратить внимание на китайскую корпорацию TP-LINK. Это один из главных конкурентов для Ubiquiti (об этом производителе речь пойдет дальше). Стоит отметить, что на 2019 год TP-LINK уже уверенно лидирует в сравнении с этой организацией.

Поговорим сначала о самом товарном знаке TP-LINK – на рынке представлено две фирмы с аналогичным именем. Первая фирма – это популярный изготовитель домашних интернет-решений бюджетного уровня (пластиковые роутеры, флешки-приемники и т.д.). Вторая фирма относится к Enterprise-уровню, предлагая достойные WiFi-системы, SMART-коммутаторы, а также дополнительные аксессуары. Де факто – это две различных фирмы, поскольку в их деятельности даже нет общих пунктов соприкосновения, как в сфере новых разработок, так и в линейках выпущенных устройств. Объективное мнение заключается в том, что TP-Link уровня Enterprise – это более высокое качество устройств, нежели чем у компании с аналогичным именем, которая нацелена на сегмент SOHO.

Поговорим о вариантах, которые предлагаются в сфере Wi-Fi. Наиболее известная линейка устройств от TP-Link – это Auranet CAP, которая в настоящий момент заморожена. Ее возможности – это поддержка 500 точек доступа и 10000 беспроводных клиентов. Имеется возможность использования только аппаратных маршрутизаторов на 50-500 точек доступа. Исполнение последних не может похвастаться современным дизайном, однако, они нормально поддерживают технологию бесшовного WiFi с учетом применимости стандартов 802.11k/v, Beamforming, Band Steering, Airtime Fairness. Для построения высоконагруженной системы TP-Link, конечно, неприменим, но такого уверенно хватит для обеспечения мероприятия на 200-300 человек. Качество при этом не вызовет нареканий.

Еще один вариант от TPLink – это линейка Omada, которая представлена оборудованием из серии EAP. Для интеграции предусмотрен специальный Omada Controller, который имеет поддержку на 50 передатчиков в одну структуру. Есть также и программная вариация маршрутизации, которая поддерживает серверы под управлением Linux или Windows. Дизайн EAP-девайсов вполне современный, набор функций соответствующий, со всеми необходимыми в 2019 году технологиями.

Из преимуществ TP-Link можно выделить невысокую стоимость, сочетающуюся с высоким качеством (технического и программного характера). Если бюджет на реализацию WiFi-cети ограничен, то выбор в пользу TP-Link будет грамотным.

  1. Еще одна фирма из бюджетного сегмента – это Ubiquiti, которые представляют серию UniFi. Это идеальное сочетание красоты и невысокой стоимости. При этом, в Ubiquiti все выдержано в едином стильном дизайне, начиная от коробки, заканчивая интерфейсом управления. Эксперты говорят, что это одно из лучших дизайнерских оформлений на рынке. Общая характеристика продукции от Ubiquiti – это невысокая стоимость, которая также поддерживается высоким качеством.

Негативная сторона в том, что полноценного бесшовного Wi-Fi по стандарту IEEE она не поддерживает. Производитель предлагает проприетарную реализацию этой технологии, которая функционирует недостаточно качественно. Если в целях развертки бесшовной WiFi-сети значится организация работы клиентов с голосовыми приложениями или в режиме видеоконференции, то решения от Ubiquiti не смогут обеспечить должного качества. Следует понимать, что эта компания не относится к сегменту High Density. Исполнение технической части устройств также не очень продвинутое. Факторы, которые делают фирму популярной на рынке Wi-Fi – это широкая линейка оборудования, грамотная маркетинговая стратегия. Для российского рынка следует выделить еще несколько недостатков производителя – это отсутствие официального сервиса, а также полное отсутствие какой-либо поддержки. Для конечного пользователя это обернется полным отсутствием гарантии на территории РФ, а также отсутствием необходимых сертификатов (что делает невозможным применение устройств в сфере государственных предприятий).

Плюсом можно назвать их экосистему UniFi, который объединяет в единое целое не только Wi-Fi, но и также маршрутизаторы, коммутаторы, телефонию, видеонаблюдения, а также отдельные части «умного дома». Управлять всем этим разнообразием – одно удовольствие, поскольку все реализовано через удобный и красивый интерфейс с поддержкой приложений для смартфонов. За счет глубокой интеграции в облачные технологии, управление UniFi может быть реализовано из любого уголка планеты. При этом реализация очень удобная - нет необходимости в использовании статического IP-адреса, пробрса портов и других манипуляций. Это по-настоящему удобно.

  1. Пятый пункт представлен только по той причине, что эта цифра красивее, чем 4. В список организаций, которые тут объединены, вошли Mikrotik, Edimax, Wisnetworks, TG-NET. Все решения от этих компаний крайне низкого качества не могут конкурировать даже с Ubiquiti (отдельные компании могут находиться с ними на одном уровне по техническим решениям, но по совокупности факторов, все же они ниже по рейтингу). Некоторые решения этих компаний все же применяются на рынке.

Дерзкий факт о нашей компании – у нас огромный опыт развертывания масштабных WiFi-сетей, за счет чего нам удалось поработать с самыми различными решениями от компаний, как премиум, так и эконом сегмента. У нас накоплен богатый опыт, мы хорошо знаем преимущества и недостатки каждого вендора. Наш опыт позволит развернуть подходящую WiFi-сеть для Вашего бизнеса. Обращаясь к нам Вы будете экономить время и деньги.