Как улучшить интернет. Варианты решения вопроса -Статьи -Интернет -Статьи, обзоры, новости
+375291502944

Домашний интернет

Домашний интернет. Какой подключить?

Для начала поясним, что домашний интернет можно привести в дом двумя способами: по кабелю и по воздуху.

По кабелю подключить домашний интернет можно в основном в городах районного масштаба и выше, чем крупнее город, тем больше выбор провайдеров и проще подключить высокоскоростной интернет.
Cамыми распространенными при подключении проводного интернета являются три технологии:

ADSL – интернет по обычному телефонному кабелю, технология уже устаревшая, качество интернета очень сильно зависит от удаления телефонной станции и состояния кабеля. На данный момент такой использует только Белтелеком, но новым абонентам даже он уже практически не подключает эту технологию. Максимально возможная скорость интернета (по технологии ADSL2+) 24 Мбит/с «на прием» и 1,4 Мбит/с «на отдачу», но практически везде проведен обычный ADSL, где «потолок» 8Мбит/с на 0,5 Мбит/с. По современным меркам скорости очень низкие, но во многих местах – это единственный вариант организовать домашний интернет в частном доме.

Ethernet (витая пара) - более современная технология передачи данных, основанная на медном кабеле. Важным отличием является то, что сам кабель и передача данных по нему организованы так, что существенно снижаются помехи и затухание сигнала. Это позволило уже организовывать высокоскоростной доступ интернет, т.к. скорости по такой технологии может достигать 10 Гбит/с и технология продолжает развиваться. Реальные скорости, которые предоставляют провайдеры Беларуси по технологии Ethernet – в среднем до 100 Мбит/с:
домашний интернет А1 – до 100 Мбит/с
Деловая сеть – до 100 Мбит/с
Elnet.by (Брест) – до 100 Мбит/с

Но есть предложения и большими скоростями:
МТС домашний интернет – до 200 Мбит/с
Unet.by – до 300 Мбит/с

Оптоволокно (PON) – интернет передается по специальному оптическому кабелю. Если в предыдущий случаях использовался медный кабель, по которому «бежал» электрический сигнал, то здесь информация передается при помощи света определенной длинны волны. Такая технология - чемпион среди домашнего интернета по соотношению цена/скорость. Провайдеры предлагают тарифы со скоростями 200 и даже 300 Мбит/с, причем цены на такие тарифы могут быть даже дешевле, чем тарифы по Ethernet.
Главным недостатком является отсутствие инфраструктуры, поэтому подключить высокоскоростной интернет по оптоволокну можно далеко не везде, в основном это города уровня районных центров и выше.

Получается, если есть выбор какой интернет подключить, то последовательность приоритетов выглядит так:
1. Оптоволокно
2. Ethernet
3. ADSL

Но что делать, если высокоскоростной интернет по кабельным технологиям вам не доступен? Какой интернет подключить, если инфраструктуры от провайдеров просто нет?

Здесь и нужно вспомнить об альтернативном варианте - беспроводной интернет в частный дом.

Многие сразу представляют спутниковый интернет и, возможно, в будущем это действительно будет одним из приемлемых вариантов, но на данный момент, особенно в рамках небольшой Беларуси – это избыточный, недорогой и нестабильный вариант.

Гораздо более простым, надежным и доступным вариантом будет подключить домашний интернет через мобильную сеть. В Беларуси достаточно развита инфраструктура 3G и 4G, чтобы рассматривать данный вариант как лучший способ провести интернет за городом.

Что делать если сигнал интернета слабый?

Основной проблемой у тех, кто хочет организовать загородный интернет с использованием мобильных технологий является слабый сигнал сетей 3G/4G или вовсе его остсутствие. Конечно, это проблема, ведь при слабом сигнале скорость интернета будет очень низкой, высока вероятность обрывов связи и о комфортном пользовании не может быть и речи.

Но решение есть. Логично, что нужно усилить сигнал интернета и результат станет лучше.  Существует 2 варианта усиления сигнала – усиливать сигнал для всех устройств на какой-то площади или усилить сигнал для одного устройства, от которого уже раздавать интернет всем остальным. Второй вариант для интернета лучше по соотношению цена/результат. Его и будем рассматривать.

Оптимальным вариантом интернета за городом будет использование комплектов для интернета 3G/4G. Типовой комплект включает в себя внешнюю антенну, 3G/4G роутер и все необходимые кабели и переходники для коммутации. Такие комплекты позволяют усилить сигнал мобильного интернета за счет использования мощных внешних антенн. Коэффициенты усиления антенн бывают разные и позволяют усиливать сигнал в 500 раз. Это позволяет получить стабильный беспроводной домашний интернет в «глуши», там где нет ни домашнего интернета от белтелеком, ни даже сигнала мобильных операторов.

Что нужно учитывать при выборе комплекта для интернета?

На выбор комплекта влияют несколько факторов:

  • частотный диапазон сигнала
  • удаленность от базовой станции оператора
  • высота возможного монтажа антенны
  • площадь, на которую нужно раздать интернет.

Формализовать правила подбора довольно сложно, но очень грубо можно сказать, что чем дальше от базовой станции и чем ниже будет установлена приемная антенна, там больше нужен коэффициент усиления.

Но даже такое упрощение может не дать должного результата, т.к. одним из важнейших параметров для правильного подбора является частотный диапазон, в котором работает мобильный интернет. Информации о том где операторы работают в каких диапазонах нет, но у нас есть свои наработки и опыт, что позволяет нашим специалистам подбирать подходящий комплект для загородного интернета с вероятностью около 90%.