Что такое коэффициент усиления антенны?

Коэффициент усиления антенны – это тот самый случай, который может поставить в тупик даже самых продвинутых инженеров, не говоря уже об обычных пользователях. Для простоты, давайте на конкретном оборудовании. 

Для примера возьмем антенну KAA15-1700/2700. Цифра 15 - это и есть ее коэффициент усиления. Измеряется он в децибелах. На этом этапе у многих возникают вопросы. Как это? Почему упоминается усиление, а значение указывается в каких-то децибелах?

Децибел - это особенная единица измерения, не физическая величина, а математическое понятие. Если быть еще точнее - это соотношение, которое сравнивает одно число с другим.

Вспомните, когда мы хотим объяснить какое-либо изменение, мы говорим, что, например, стало ярче в 2 раза. Или, что напряжение упало в 10 раз. При этом мы устанавливаем определённый порог отсчёта, относительно которого и произошло изменение в 10 или 2 раза. С помощью децибел также измеряют эти "разы", только в логарифмическом масштабе.

Это значит, что незначительная разница в децибелах = значительная разница, если исчислять усиление в разах.

Возьмем две разные антенны, коэффициентом усиления 24 дБ и 27 дБ. Разница всего в три децибела, а по факту это в два раза! 

Часто из-за того, что сигнал очень плохой или его нет совсем, клиент сомневается, что это как-то можно исправить. Плохой сигнал он видит на телефоне, коэффициент усиления антенны которого +- 1 дБ. При подключении нашей самой минимальной по мощности антенны в 15 дБ, сигнал усиливается в 31.6 раз!

Всю информацию можно увидеть в таблице. Любая ситуация решаема!