+375447630823

Миф про коэффициент усиления антенны

Часто можно услышать от клиентов такую фразу: “При подборе антенны нужно покупать самую мощную и самую лучшую”.

Если бы существовала одна самая лучшая антенна, наверно все бы использовали ее и большой ассортимент был бы не нужен, а так в нашем каталоге более 70 видов антенн. И это только в нашем каталоге, где в основном антенны для усиления GSM/3G/4G и Wi-Fi, а есть еще антенны для других задач и сфер применения.

Ладно, допустим антенн много, но понятно же, что чем «мощнее» - тем лучше. Это же логично. Если у нас стоит задача усилить слабый сигнал, то чем больше коэффициент усиления антенны, тем больше она усилит и тем лучший результат мы получим в итоге. При определенных условиях все действительно так, но есть тонкости.

Дело в том, что коэффициент усиления — это не единственная характеристика, которая влияет на то, какой результат получится. Коэффициент усиления рассчитывается для какой-то определенной частоты либо диапазона частот.

Пример: возьмем антенну с самым большим коэффициентом усиления (у нас это KNA-27 с коэффициентом усиления 27 дБ). Эта антенна будет хорошо работать там, где сеть 3G функционирует на частоте 2100 МГц, либо 4G на 1800 МГц или 2600 МГЦ. Такая антенна даст лучший результат, если до базовой станции очень далеко (20-25км), но препятствий на пути сигнала практически нет (поле, озеро и т.д.)

Но, если место, в котором нам нужно сделать интернет находится в глуши,  где сигнал на высоких частотах будет отсутствовать и единственным вариантом словить интернет будет 3G на частоте 900МГц, такая антенна будет неэффективной.

Лучше и эффективнее сработает антенна, у которая намного меньше коэффициент усиления. Это антенна КY16-900. Ее коэффициент усиления составляет 16 дБ. Но несмотря на то, что ее коэффициент усиления меньше, на частоте 900 МГц она даст намного лучше результат.

Есть и еще один интересный момент – технология MIMO (Multiple Input Miltiple Output). Подробно что такое MIMO рассказывается в отдельной статье. Если вкратце, то такая технология позволяет увеличить пропускную способность канала и снизить шумы. А для скорости важно соотношение сигнал/шум, а не только сам уровень сигнала.

В качестве наглядной иллюстрации приведем реальный пример из нашей практики. Клиент приобрел антенну с коэффициентом усиления 18дб и усиливал сигнал 3G. Через 2 года недалеко появилась базовая станция 4G и он попросил проверить есть ли смысл менять антенну или достаточно перенастроить имеющуюся. Скорость интернета 4G c одноканальной антенной 18дб была около 10Мбит/с. Замер с антенной MIMO усилением 14дб показал скорость 20Мбит/с. Если перевести усиление из децибел в разы, то 18дб – это в 62.9 раз, а 14дб – это в 25.1 раз. Т.е. по «мощности» антенна слабее в 2,5 раза, а результат дает в 2 раза больше. В итоге клиенту установили антенну 18дб MIMO и результат вырос до 40Мбит/с. В этой ситуации усиление антенны не изменилось, но за счет применения технологии MIMO конечный результат – скорость интернета выросла в 4 раза. Справедливости ради, нужно отметить, что не всегда можно получить такие результаты, но это реальный пример и для демонстрации принципа «не усилением единым» очень подходит.

В качестве вывода можно отметить, что выбор антенны должен осуществляться исходя из комплекса параметров и удаленный подбор со 100% вероятностью возможен в небольшом количестве случаев. Поэтому мы как правило либо называем диапазон возможных решений, либо, если на установку выезжает наш специалист, то он берет с собой различные варианты и после замеров на месте подбирает оптимальный.

#разрушениемифовkroks