Радиообследование для подбора решения усиления GSM.

Усиление связи – непростая задача с множеством различных нюансов. Все должно быть правильно рассчитано и настроено, чтобы результат решал проблемы, а не создавал новые. Неправильно подобранное и установленное оборудование по усилению связи может создавать помехи базовой станции оператора, а это чревато вызовом БелГИЭ и штрафными санкциями.

Удаленно подобрать комплект оборудования можно только для очень простых объектов: дачный дом или небольшой коттедж. Но даже в таких случаях нет гарантии.

Как правило наша компания называет клиентам диапазон цен, в который скорее всего будет попадать типовое решение. Но и это условно. Одним из ключевых моментов является уровень входящего сигнала, который невозможно замерить удаленно.  Именно от этого сигнала зависит очень многое. Например: стандартный комплект, который чаще всего используется для усиления голосовой связи в загородных домах KRD-900-60.  В его технических характеристиках записана покрываемая площадь после усиления - до 200 м2.

Ключевым моментом является утверждение «до 200 м2», потому что 200 м2 возможно покрыть исключительно при хорошем входящем уровне сигнала (примерно -55 Дб). Этот «хороший сигнал» невозможно определить субъективно. Даже если у вас телефон функционирует без каких-либо помех, хороший сигнал для такого уровня связи может быть от -50 до -80 Дб, а это разница в тысячу раз. Поэтому при хорошем сигнале на вашем телефоне и реальном уровне -55 Дб, комплект действительно покроет 200 м2.  Если у вас -80 Дб, хотя все равно телефон работает отлично, такой комплект будет покрывать примерно 100 м2, но это на открытой местности, учитывая затухание на межкомнатных стенах реальная площадь, на которой сигнал будет качественным гарантированно – около 50-70 м2.

Получается этот фактор возможно узнать только путем проведения измерений на месте. На сложных объектах нюансов еще больше и цена может возрастать в разы. Взаимное расположение внешних и внутренних антенн, взаимное расположение помещений, возможные места установки внутренних антенн (с учетом технических требований и эстетических пожеланий заказчика), необходимость будущего расширения и масштабирования системы и т.д. Диапазон цен возможных вариантов может быть очень большим:  800-5000 р. С учетом всего вышеперечисленного на начальных этапах не совсем понятно на что ориентироваться, а точнее, на нетипичном объекте сложно что-либо точно просчитать. В таких случаях радиообследование должно проводиться обязательно!

Иногда при выезде на место проведения замеров и согласовании с заказчиком приоритетных мест, где нужна устойчивая связь, а какие помещения будут покрываться по остаточному принципу, цена может снизится в несколько раз.

Так, на одном из объектов предварительная смета по планировкам, когда заказчик захотел усилить «связь везде», была около 6000 р. Но, когда мы вместе с клиентом проработали детально те места, где наличие хорошего сигнала было важно в первую очередь, а где было не критично, но желательно – смета составила около 2000 р. В итоге те места, которые находились не в приоритете, остались покрыты с тем уровнем, который устраивал заказчика.

Еще одним важным моментом при радиообследовании является понимание объема и согласование способа монтажа, проведение кабелей и установка антенн. Потому что по планировкам всех нюансов невозможно учесть: каким способом будет проводиться кабель и где будут размещаться элементы системы.

Более того, когда радиообследование проводится на этапе строительства объекта и там работают строители / специалисты слаботочных систем, после обследования заказчик получает подробную схему, где должны быть заложены кабели и куда они должны выводиться. Большую работ можно проводить параллельно, вместе с прокладкой других кабелей.  Это может существенно сэкономить деньги заказчика на монтаж.

Радиообследование - это очень важный этап. Наша компания проводит его с помощью специального прибора - анализатора спектра. Он позволяет получить объективные данные по уровню сигнала, как снаружи, так и в помещении, в точке, где будет устанавливаться внешняя антенна.  Так же мы находим направление, с которого сигнал соответствует требуемым характеристикам. Это позволяет правильно рассчитать взаимное расположение внешней и внутренних антенн, спрогнозировать как система будет работать и какие зоны будет покрывать.

В результате наш клиент получает точную смету и гарантию того, что мы точно получим результат. Это невозможно гарантировать при подборе решений удаленно по планировкам и еще каким-то косвенным признакам.