Настройка внешней антенны для загородного интернета. Комплект с роутером KROKS

Комплект для интернета в частный дом без телефона.

Настройка заключается в правильной установке внешней антенны в направлении базовой станции (БС) оператора, фиксации в этом направлении и соединении антенны с модемом.

Это выполняется в несколько этапов.

1) Выбор места установки антенны.

Схематичное изображение крепления антенны на кронштейне:

Высота установки влияет на конечный результат: чем выше, тем лучше.

Если известны примерные направления на базовые станции (БС) оператора, то необходимо проверить сигнал с этих направлений.

Для этого антенна подключается к роутер-модему Kroks с сим-картой.

Если антенна имеет 1 выход, то ее необходимо подключать в разъем 3G/4G antenna (см. рис ниже). Если антенна MIMO, т.е. имеет 2 выхода, то кабели подключаются в разъемы 3G/4G antenna и 4G antenna, какой куда не имеет значения.

Сим-карта вставляется до включения роутера. Обратите внимание на правильность установки сим-карты в слот.

После загрузки роутера (около 3 мин.) необходимо подключиться к сети wifi, по умолчанию название сети и пароль указаны на наклейке снизу роутера

Необходимо открыть браузер (Explorer, Chrome, Opera, Firefox) и в адресной строке ввести: 
192.168.1.1 и нажать кнопку Enter

Авторизуйтесь в web-интерфейсе роутера. По умолчанию логин root и без пароля. Рекомендуем сразу поставить пароль на вход в административную панель в целях безопасности, особенно это актуально тем, кто планирует использовать статический адрес.

Настройка по сигналу:

Войдите в меню «Сеть» и выберите вкладку «Модем». Откройте вкладку «Информация» и промотайте ниже до раздела с сигналом. В нашем примере модем соединен с сетью стандарта LTE (4G).

Для удобного наведения антенны можно перейти во вкладку Сеть-Модем_наведение антенны.

Экран переключится на отображение подробной информации о сигнале и отработка значений быдет практически без задержек.

Примечание – Модем является мультистандартным устройством, работающим в широком диапазоне частот. При отсутствии покрытия сети 4G, модем автоматически переходит на работу в сети 3G или 2G. 

В таблице отображается:

RSSI - показатель уровня сигнала принимаемого приемником модема. Измеряется по логарифмической шкале в дБм (dBm) и отображается в виде отрицательных значений. Более высокая мощность принимаемого сигнала, соответствует меньшему отрицатель-ному значению.
RSRQ - качество принятых пилотных сигналов.

RSRP – средний уровень сигнала принимаемого с базовой станции оператора. Измеряется по логарифмической шкале в дБм (dBm) и отображается в виде отрицательных значений. Чем значение ближе к нулю, тем выше уровень принимаемого сигнала. 

Например, значение сигнала RSRP равное -65 dBm, намного лучше, чем значение -98 dBm.

SINR (SNR) - отношение уровня полезного сигнала к уровню шума (соотношение сигнал/шум). Измеряется в дБ (dB). Чем выше данное значение, тем лучше качество сиг-нала. При значениях SINR менее 0 скорость подключения будет очень низкой, т.к. это означает, что в принимаемом сигнале шума больше, чем полезной части

Примечание – Для стандарта связи CDMA 1х и UMTS соотношение сигнал/шум будет обозначено как Ec/Io. Для стандарта связи EV-DO соотношение сигнал/шум будет обозначаться как lo

    Для настройки будем использовать параметры RSSI и SINR (Ec/lo)

    Медленно поворачивая антенну, необходимо найти лучшие значения RSSI и Ec/lo, т.к. это отрицательные величины, то чем значение ближе к 0, тем лучше (т.е. -65 лучше, чем -75). Величина SINR (для 4g) должна быть положительной.

    Направления, с которых был получен лучший результат так же необходимо проверить сервисом speedtest.net

    Запоминаем (или записываем) значения после окончания теста и переходим к следующей БС.

    В направлении где был получен лучший результат необходимо смонтировать кронштейн для антенны.

    На скорость интернета влияет не только уровень сигнала, но и загруженность базовой станции.

    Ниже приведены таблицы, по которым можно ориентировать на примерные значения скорости интернета в зависимости от полученного сигнала. Если у вас скорость интернета меньше прогнозируемой из таблицы, то базовая станция загружена и нужно пробовать ловить сигнал с другой базовой станции или тестировать сим-карту другого оператора.

    Прогнозируемая скорость 3G в зависимости от качества сигнала:

    RSSI (уровень сигнала) Ec/Lo (соотношение сигнал/шум) Качество мобильного интернета и примерная скорость
    от -30 до -50 от 0 и до -4 Отличные показатели, скорость 20-40 Мбит/с
    от -50 до -70 от -5 до -7 Хорошие показатели, скорость 15-20 Мбит/с
    от -70 до -85 от -7 до -10 Удовлетворительные показатели, скорость 5-15 Мбит/с
    от -85 до -110 от -10 и меньше Плохие показатели, скорость ниже 5 Мбит/с

    Прогнозируемая скорость 4G в зависимости от качества сигнала

    RSSI (уровень сигнала) SINR (соотношение сигнал/шум) Качество мобильного интернета и примерная скорость
    от -30 до -50 от 30 и выше Отличные показатели, скорость 70-100 Мбит/с
    от -50 до -70 от 20 до 30 Хорошие показатели, скорость 30-70 Мбит/с
    от -70 до -85 от 10 до 20 Удовлетворительные показатели, скорость 10-30 Мбит/с
    от -85 до -110 от 10 и меньше Плохие показатели, скорость ниже 10 Мбит/с

    2) Проверка разных диапазонов и операторов

    Для полноты картины необходимо проверить различные частоты 3G и 4G и разных операторов.

    По умолчанию модем работает в режиме "Авто", в этом режиме модем ловит по приоритету технологии и уровня сигнала. Если есть сигнал 4G, то модем цепляется к нему, если нет - то к 3G.

    Может быть ситуация, при которой по 4G результат хуже чем, по 3G. В этом случае целесообразно проверить результат, переведя модем принудительно в режим 3G. 

    По 3G могут быть частоты и 900 МГц и 2100 МГц. По 900 МГц как правило лучше сигнал (т.к. чем ниже частота, тем меньше затухание в пространстве), но на этой частоте меньше максимальная скорость и вероятность того что этот диапазон будет загружен - больше. Поэтому в большинстве случаев, если есть обе частоты, то лучше результат получается по 2100 МГц. Но всегда бывают "но")

    2) Точная настройка антенны.

    После определения лучшего направления и установки кронштейна, необходимо установить антенну на кронштейн в выбранном направлении. Фиксирующие гайки необходимо закрутить без ключа, чтобы антенна держалась в заданном направлении, но ее можно было поворачивать.

    Точная настройка осуществляется следующим образом: в секторе +/- 30 градусов от примерного направления на БС с шагом 5-10 градусов делаются замеры скорости сервисом speedtest.net. По полученным значениям находится лучшее положение.

    Если интерфейс модема позволяет, можно выполнить точную настройку по лучшим значениям RSSI и Ec/lo (SINR), как и в предыдущем пункте, а скорость замерять только в направлении лучшего сигнала.

    После того, как точная настройка произведена, необходимо зафиксировать антенну в этом положении.

    ВАЖНО!

    Закручивать фиксирующие гайки необходимо равномерно – поочередно подтягивая не более чем на ¼ оборота за раз, т.к. при неравномерной затяжке высока вероятность сбить антенну с лучшего направления. 

    3) Подключение кабельной сборки

    Если после установки внешней антенны кабель до модема можно укоротить, если он остается с запасом. Это делать не обязательно, но если есть возможность сократить кабель более чем на 2 метра, то можно немного выиграть в уровне сигнала, т.к. кабель тоже дает небольшие затухание.

    Если вы обрезали кабель, то нужно заново накрутить f-разъем на обрезанную часть, делается это просто, как с обычным телевизионным кабелем, видеоинструкцию можно посмотреть по ссылке.

    На этом настройка закончена, если у вас возникли вопросы, звоните по телефонам

    +375447630823

    Подробный web-интерфейс роутера. Настройка и управление

    Приятного пользования.