+375447630823

Существует ли 4G в Беларуси?

Бывают случаи, когда от некоторых клиентов мы слышим такую фразу: “На самом деле 4G - это хороший быстрый 3G и различий между ними нет”.

На самом деле - нет, это совершенно отличающиеся друг от друга технологии, поддерживающиеся разным оборудованием. Следовательно, если у вас старый модем или смартфон, которые могут работать только с 3G, они никак не смогут поддерживать связь с 4G из-за несовместимости технологий. 

С момента появления 4G многим пришлось поменять sim-карты оператора. Устаревшие не поддерживали новейшую технологию 4G. Поэтому однозначно это абсолютно разные технологии с отличающимися друг от друга техническими характеристиками. Они функционируют на разных частотных диапазонах: 3G в Беларуси работает на частотах 900 и 2100 МГц, 4G – 1800 и 2600 МГц. В ближайшее время к частотам 4G обещают добавить 800 МГц.

Отличаются и характеристики этих сетей. Если говорить о 3G, пиком технологий будут являться 42 Мбита/c на прием и 5,76 Мбит/c на отдачу. В случае с 4G мы можем получать скорости 100 Мбит/c на прием и 50 Мбит/c на отдачу. Это очень ценно для систем видеонаблюдения, которым важен канал отдачи. Канал приема будет являться главным показателем для тех, у кого нет возможности провести высокоскоростной интернет.  Скорости технологии 4G сравнимы со скоростями, которые в проводном интернете может давать только оптоволокно. Немаловажным отличием является и снижение скорости ответа сервера (ping), если в сетях 3G этот показатель составляет в среднем 40-50 мс, то в 4G среднее значение ping будет 15-20 мс. Такие отличия очень оценят любители онлайн игр, разница в 20-30 мс может быть критичной.

Что касается поддержки предыдущих поколений, то все производители оборудования сохраняют возможность использовать предыдущие поколения, но устанавливают приоритет по умолчанию с торону более новых поколений. Так, если у вас последняя модель смартфона, то в городе он сам будет подключаться к 4G (LTE), т.к. сейчас во всех крупных городах покрытие довольно хорошее, если вы поедете в деревню к бабушке, то по дороге ваш телефон скорее всего переключится на 3G (H+), т.к. между городами покрытие 4G слабое или отсутствует. А когда вы приедете в отдаленную деревню, то и вовсе можете увидеть что ваш телефон работает в 2G (E), со всеми вытекающими грустными последствиями.

Сейчас уже в мире ведется внедрение технологии 5G, у которой отличия от предыдущих поколений более кардинальные, но об этом в наших других статьях. 

Вывод: можно с уверенностью сказать, что связь 4G - это не маркетинговые уловки и пиар-акции. Работая с 4G вы имеете дело с совершенно другой технологией, требующей другого оборудования как на стороне операторов, так и на стороне клиентов.