+375447630823

Как выбрать усилитель сигнала. Репитер или модем с антенной, что лучше?

Нередко в нашу компанию поступают звонки с просьбой приобрести такое устройство или комплект, чтобы задача усиления сигнала gsm и интернета 3G/4G решалась одним устройством или системой, но к сожалению универсального решения, нет.

Существует 2 способа усилить сигнал мобильной связи и интернета:

  • использовать комплект с репитером (в основном усиливается GSM сигнал)
  • усиливать сигнал для одной сим-карты при помощи антенны, подключенной к модему.

Каждый из двух вариантов имеет свои достоинства и недостатки. Возникает вопрос: в пользу чего сделать правильный выбор? Давайте разбираться.

Роутер-модем 3G/4G или связка модем+роутер и внешняя антенна.

Плюсами данного решения являются:

- Приемлемая цена (295 – 540р за типовые варианты).

-Универсальность в использовании (с любыми частотными диапазонами данное устройство функционирует отлично).

-Хороший результат по скорости даже при слабом сигнале.

-Благодаря поддержке модемом технологии MIMO можно получать более высокую скорость интернета.

- Площадь, которую покрывает Wi-Fi не зависит от принимаемого сигнала и может быть расширена за счет дополнительных более дешевых роутеров, а скорость интернет-соединения может быть одинаковой на всей площади.

Минусы:

  • Роутер не усиливает голосовую связь. Выходом могут стать такие мессенджеры, как WhatsApp, Skype, Viber, Telegram. Они удобны тем, что по ним могут осуществляться аудио и видео-звонки.

Типовые комплекты представлены в разделе Комплекты 3G/4G

Комплект усиления GSM с репитером.

Плюсы:

- Одновременно происходит усиление сигналов всех сотовых операторов.

Репитеры усиливают всех операторов в определенном диапазоне. Но, бывают исключения. Примером может стать life. Данный оператор не работает с диапазоном UMTS-900 (3G на диапазоне 900МГц). Следовательно, при покупке репитера 900 диапазона Вы получите только усиление GSM сигнала оператора life, но 3G как не было, так и не будет.

- Дополнительно сим-карта не требуется.

Важно! Для усиления сигнала всех репитеров, необходимо, чтобы на вход репитера сигналы от операторов передавались практически на одинаковом уровне. Пример: если изначально сигнал А1 мощнее, чем МТС, то в помещении от антенны радиус действия А1 будет больше радиуса действия МТС, но если разница сигналов будет больше 15дб, то у оператора с более слабым уровнем будут проблемы со связью в тот момент, когда будут звонить абоненты оператора с более сильным принимаемым сигналом.

Минусы:

- Существуют нюансы при подборе устройства.

Диапазон частот – важный параметр, в котором работает репитер. В Беларуси операторы сотовой связи функционируют в нескольких частотных диапазонах. Поэтому иногда сложно правильно подобрать репитер удаленно.

- Могут возникнуть проблемы во время установки и пусконаладки.

Для проведения работ обязательно нужен дополнительные инструменты (анализатор спектра). В случае, если вышки расположены в абсолютно разных сторонах, антенну следует направить так, чтобы принимать близкий по уровню сигнал всех операторов. Радиоразвязка внутренней и внешней антенн является критичной, что может быть сложно осуществимо в небольших домах, особенно с тонкими внешними стенами. Подробно все нюансы установки и настройки комплектов с репитерами GSM описаны в отдельной статье.

- Цена зависит от сигнала в точке установки внешней антенны.

- Плохо работает при слабом сигнале.

- Радиус покрытия внутри помещения зависит от входного сигнала от базовой станции. Пример: на низких уровнях входного сигнала, радиус действия антенны может составить 1-5 метров, вместо обещанных 100 кв.м.

- Не высокая скорость интернета.

Качество сигнала понижается, так как репитер добавляет в сигнал дополнительный шум (который присутствует у любого радиоэлектронного устройства). В итоге, несмотря на высокий уровень сигнала, скорость интернета может стать ниже.

Вывод: модем с роутером можно использовать для дачи, это дешевле и даст лучший результат по интернету. Если важными факторами для Вас являются интернет с высокой скорость и хорошая голосовая связь, лучше всего приобрести два комплекта. Так, голосовая связь будет работать, например, в диапазоне 900 МГц, а 4G интернет в диапазоне 1800 МГц.  

И все же решить проблему интернета и связи одним комплектом возможно, если у нужного оператора связь и интернет работают в вашем районе на одном диапазоне (например 900 МГц), а требования к интернету у вас не высокие – до 5-6 Мбит/с. В этом случае можно обойтись стандартным комплектом усиления GSM в диапазоне 900МГц.