velcom +375(29)148-56-17 МТС +375(29)558-56-17

Установка и настройка комплекта для усиления GSM

Предисловие

Руководство пользователя описывает процесс установки, настройки и монтажа усилителя сотовой связи. Пожалуйста, внимательно прочтите инструкцию перед тем, как устанавливать прибор. Информация, содержащаяся в данном руководстве, может быть изменена или обновлена без предварительного уведомления.

1. Меры предосторожности

Пользователю необходимо придерживаться перечисленных ниже правил: 

 Напряжение блока питания ретранслятора должно соответствовать требованиям безопасности; любые действия должны осуществляться только после предварительного выключения питания. Только техническим специалистам разрешено производить подобные операции.

 Не разбирать прибор, не заменять его компоненты самостоятельно, так как таким образом оборудование может быть повреждено, а также есть риск получить удар электрическим током.

 Не открывать ретранслятор, не вынимать его компоненты, не открывать крышку корпуса, чтобы достать или проверить электронные компоненты. Компоненты могут быть повреждены вследствие неверного электростатического напряжения.

 Пожалуйста, храните и устанавливайте прибор подальше от нагревательных приборов, так как репитер рассеивает тепло во время работы. Также не храните усилитель поблизости от предметов/приборов/условий, которые могут повлиять на теплоотдачу.

 При установке принимающей антенны выше уровня крыши рекомендуется производить заземление.

2. Введение. Причины слабого сотового сигнала.

Усилитель сотового сигнала является единственным решением для обеспечения зоны уверенного приема сигнала сотовой связи внутри частного дома, офиса, склада, квартиры, здания или торгового центра. 

Чаще всего проблемы с приемом сотового сигнала возникают по следующим причинам:

 Расположение ближайшей базовой станции. Базовые станции обеспечивают широкое распространение сотовой связи. Но часто зона распространения сотового сигнала и мощность самого сигнала уменьшаются или изменяются из-за топографических особенностей ландшафта или же подчиняются государственным ограничениям относительно высоты и расположения базовых станций на конкретных территориях. В сельских районах, как правило, расположено меньше базовых станций, чем в городских районах.

 Природные и искусственные препятствия. На уровень сигнала могут негативно влиять деревья, холмы, здания, погодные условия и другие препятствия. Вы можете находиться относительно близко к базовой станции, но все равно не иметь возможности совершить звонок. Это часто происходит внутри домов, офисов и других зданий с бетонными или металлическими стенами, которые могут блокировать сигнал.

В комплект усиления сигнала GSM входит несколько антенн. Внутренняя антенна соединяется с вашим мобильным телефоном, внешняя антенна соединяется с базовой станцией (БС). Внешняя антенна принимает сигнал от базовой станции и передает его через кабель на усилитель сотового сигнала, с помощью которого сигнал усиливается и повторно передается уже через внутреннюю антенну по всему зданию.

Когда внутренняя антенна улавливает сигнал, исходящий от вашего сотового телефона, усилитель сигнала улучшает полученный сигнал и передает его через кабель к наружной антенне и обратно на базовую станцию.

 (Примечание: усилитель сигнала будет эффективен только при наличии достаточного сотового сигнала в точке приема).

3. Общие сведения об оборудовании усиления сигнала GSM

GSM репитеры KROKS это оборудование, которое предназначено для решения проблемы плохой сотовой связи за счет усиления сигнала GSM и 3G. 

В общем случае комплект усиления сигнала GSM и 3G включает в себя

Существуют комплекты усиления сигнала KROKS на частотах 900 МГц, 1800 МГц, 2100 МГц и вариации из нескольких диапазонов. Комплекты подходят для работы со всеми операторами – МТС, Velcom|A1, life:).

В зависимости от уровня входящего сигнала, мощности репитера и количества внутренних антенн комплекты усиления сигнала KROKS могут усиливать сигнал на площади от 50 до 1500 кв.м.

Самыми распространенными являются задачи по усилению сигнала на площадях 50-250 кв.м и для небольшого (до 10-12) количества абонентов.

Для таких задач чаще всего используются комплекты KRD-900 Lite, KRD-900-60, KRD-900-70 с одной или несколькими внутренними антеннами.

Такими типовыми комплектами решается проблема слабого сигнала в загородных домах, удаленных складах и офисах в цокольных этажах.

В комплект для усиления сотового сигнала входят все аксессуары для его полноценной установки: антенны внутренняя и внешняя, кабели, крепления и разъемы.

На установку в среднем уходит около 2 часов.

В общих чертах потребуется установить антенны и подключить их кабелями к усилителю, затем включить усилитель в сеть. Сразу после включения вы увидите результат работы репитера – сотовый сигнал значительно улучшится. Но это еще не все, есть ряд важных моментов, которые необходимо учесть, об этом речь пойдет дальше.

4. Обзор комплектации усилителя сотового сигнала

На рисунке ниже показано, что из себя представляет установка усилителя сотового сигнала и как он работает. 

Внешняя панельная антенна устанавливается на крыше здания, чтобы уловить максимально хороший сигнал, исходящий от базовой станции. Следом антенна с помощью кабеля передает сигнал на усилитель (репитер), который улучшает сигнал и с помощью внутренней антенны распространяет по всей зоне своего охвата. Сразу после включения ретранслятора в сеть по всей территории его работы обеспечивается уверенный прием сотового сигнала.

 

Комплект усилителя сотового сигнала включает в себя:

Внешняя антенна:

Улавливает сотовый сигнал, приходящий от базовой станции и передает его с помощью кабеля на усилитель сотового сигнала. Также внешняя антенна передает обратный сигнал от усилителя к базовой станции.

Репитер:

Активный усилитель, который усиливает сигнал от внешней антенны и передает на внутренние. Его необходимо размещать внутри помещения рядом с розеткой, т.к. он питается от сети.

Внутренние антенны (настенные и потолочные):

Устанавливается внутри здания и распространяет усиленный сигнал по всей территории зоны охватаусилителя.

Кабели:

Коаксиальные кабели к внешней и внутренней антеннам.

Опционально

Делители и ответвители: в случаях, когда структура здания слишком сложна или же потеря сигнала очень сильна из-за толстых стен или по другим причинам, используются делители и ответвители. Они позволяют установить больше антенн в различных зонах, чтобы обеспечить прием сигнала по всему зданию.

Дополнительные внутренние антенны: в случаях, когда структура здания слишком сложна.

5. Установка антенн и кабелей

5.1 Установка внешней антенны 

 

При выборе направления установки внешней антенны необходимо обеспечить уровень сигналов от всех операторов примерно одинакового уровня. Без специального прибора анализатора спектра точно это сделать невозможно, но приблизительно это можно сделать как показано на рисунке выше – если базовые станции (БС) операторов находятся в разных направлениях, то направлять антенну нужно примерно между ними.

Такой порядок выбора направления важен, т.к. репитер симметрично усиливает поступающий на него сигнал и если между сигналами, например, МТС и velcom | A1 будет существенна разница (более 15дБ), то у абонентов того оператора чей сигнал хуже будут помехи в те моменты, когда будут разговаривать абоненты оператора с лучшим сигналом. Это происходит потому, что репитер производит регулировку коэффициента усиления по лучшему сигналу, а для более слабого сигнала в этот момент такого коэффициента усиления может быть недостаточно.

Этим правилом можно пренебречь если принципиально усилить только одного оператора, в этом случае приемную антенну можно направлять прямо на БС нужного оператора.

Внешняя антенна должна быть установлена на крыше дома или в другом месте, где прием сигнала достаточно сильный. Между высотой установки антенны и результатом существует прямая зависимость – чем выше стоит антенна, тем лучше будет конечный результат. Но не нужно слишком поднимать антенну, особенно там, где такой подъем сделает ее самой высокой точкой в округе, антенна станет дорогим громоотводом.

5.2 Установка внутренних антенн

При выборе места и способа размещения внутренних антенн нужно учитывать следующие моменты:

  • На пути сигнала должно быть как можно меньше препятствий, поэтому их лучше устанавливать выше человеческого роста
  • Не устанавливать вплотную к боковым стенам, в идеале – по середине стены
  • Внутренняя антенна должна быть направлена в противоположную сторону относительно направления внешней приемной антенны
  • Внешняя и внутренние антенны должны быть радиоизолированы – чтобы усиленный сигнал от раздающей антенны не попадал в приемную внешнюю антенну.
  • Внутренние антенны должны располагаться так, чтобы их излучение не было направленно на кабель, идущий от внешней приемной антенны.

5.3 Подключение и прокладка кабелей.

  • Не допускайте прокладки кабелей вместе с силовыми кабелями, пересечение под 90 градусов допускается, а при необходимости прокладки кабелей параллельно с силовыми нужно укладывать их на расстоянии не менее 10-15 см друг от друга
  • Кабели внешней и внутренних антенн не должны пересекаться и прокладываться вместе. Разнесение кабелей должно быть не менее 20-30 см для исключения наводок. НЕ допускается укладка в один кабель-канал или гофротрубу вместе кабелей от внешней антенны и внутренних антенн.

5.4 Установка и подключение репитера. 

  • Репитер должен быть установлен в прохладном, сухом и проветриваемом помещении, или же на прохладной и проветриваемой стене, чтобы обеспечить хорошее рассеивание тепла.
  • Высота установки должна быть выбрана так, чтобы хватило длины кабеля, а также были удобные условия для рассеивания тепла и технического обслуживания.
  • Рекомендуется подключать репитер в сеть через стабилизатор напряжения. Скачки напряжения могут вызвать выход из строя блок питания или сам репитер.

Внимание: Включайте репитер только после того, как вы подключили внешнюю и внутреннюю антенны должным образом

6. Нюансы работы и решение проблем

Проведите тест с помощью мобильного телефона или с помощью приложения как описано в статье.

! ВАЖНО ! Неправильно установленный и настроенный репитер не только не сделает устойчивой связь, но и может излучать помехи для базовых станций операторов, не игнорируйте индикацию на репитере.

Если на большей части территории сигнал не был усилен, попробуйте следующие рекомендации:

Слабый внешний сигнал приводит к низкой итоговой мощности. Чтобы увеличить мощность входного сигнала, измените направление внешней антенны или изменить место ее установки или же изменить репитер на более мощный.

Проверьте, возможно, необходимо использовать дополнительные внутренние антенны из-за каких-либо препятствий и ограничителей сигнала на вашей территории. Также проверьте достаточно ли мощности усилителя, т.к. при делении сигнала на несколько каналов он ослабляется на каждом. В случае необходимости установите дополнительные внутренние антенны или поменяйте усилитель на другую более мощную модель.

Если сигнал не усиливается только в некоторых местах, придерживайтесь следующих рекомендаций:

Проверьте правильно ли установлены внутренние антенны; можете попробовать изменить расположение внутренней антенны.

Проверьте нужно ли перенастроить направление внутренней антенны.

Проверьте нужно ли добавить одну или более дополнительных внутренних антенн, чтобы увеличить зону распространения сигнала в необходимых местах.

Проверьте какие из световых индикаторов на усилителе работают. Сравните описание индикаторов с описанием из руководства к репитеру. Некоторые индикаторы могут обозначать то, что радиоразвязки недостаточно и система работает некорректно.

Самой распространенной причиной отсутствия или слабого усиления сигнала является недостаточная радиоразвязка между внешней и внешней антенной.

Другие возможные причины недостаточного усиления или его отсутствия:

Причина : Есть свободные или неправильные соединения в системе репитера.

Решение: Проверьте коммутацию между различными частями системы.

Причина : Сигналы, полученные наружной антенны других операторов неподалеку слишком сильным. (Например, сигналы других операторов составляет 10 дБ сильнее, чем необходимые сигналы.)

Решение : Изменить направление внешней антенны или ее положения установки, так что разрыв силы сигнала уменьшается между операторами.