Простой и дешёвый ретранслятор

Если у вас плохо ловит сотовый телефон или мобильный 3G интернет, то одним из решений является покупка и установка 3G или GSM репитера (активного усилителя). Но при этом возникает ряд неприятностей. Во-первых: репитеры имеют довольно-таки ощутимую цену, и его установка, например, на даче, чтобы пользоваться им от силы 30 дней в году, не целесообразна. Во-вторых: использование активного усилителя требует разрешения в ГКРЧ, получение которого для частного лица попросту невозможно (частоты сотовой связи уже закреплены за сотовыми операторами).

Иногда проблему слабого сигнала может решить использование пассивного усилителя. Если, например, на крыше хороший устойчивый сигнал, а в комнате его нет, то на крыше ставим направленную или секторную антенну, в комнате устанавливаем всенаправленную или секторную антенну, соединяем их кабелем и получаем в комнате сигнал. И это работает! Недостаток такого способа лишь в невысокой дальности действия мобильного устройства от приемно-передающей антенны внутри помещения – не более одного-двух метров.

Это очень бюджетный способ (надо купить только антенны и кабель), и не требуется получать никаких разрешений в госорганах. Только следует помнить, что в месте установки внешней антенны обязательно должен быть хороший сигнал. Следует использовать кабель как можно меньшей длины, и этот кабель должен быть очень хорошего качества, с минимальными потерями.