В Беларуси появится новый 4G. А толку?

В конце декабря 2019 года компания А1 вместе с оператором beCloud скооперировались и объявили о запуске в 2020 году 4G на частоте 800МГц.

Многие отнеслись к этой новости скептически. Почему? Тот 4G, который работает у нас уже 3 года, до сих пор во многих местах функционирует либо не очень хорошо, либо хуже, чем 3G.

Но, не стоит делать поспешные выводы. На самом деле новость очень хорошая. Введение дополнительных частот поспособствует перераспределению нагрузки сети 4G, а это значит, что в тех местах, где интернет работал плохо, ситуация значительно изменится в лучшую сторону!

Другим важным моментом является частота, на которой будет работать новый 4G – 800 Мгц. По законам физики: чем ниже частота, тем выше проникающая способность радиоволны. Это значит, что радиоволны от базовых станций на этой частоте будут долетать на более дальние расстояния: в населенные пункты, к которым не долетают волны на более высоких частотах (сейчас это 1800 и 2600Мгц).

Строить больше базовых станций - дорого, а перевести на частоту, при которой сеть распространяется дальше - экономически более целесообразно.

Поэтому ждем запуска новой частоты и увеличения зоны покрытия 4G в 2020 году.